top of page
ロゴマークと文字。一般社団法人日本料飲外国人雇用協会。

外国人材インタビュー

FOREIGNER INTERVIEW

【特定技能で新卒入社】憧れの”星のや”で私は一流の職人になる!(韓国出身ヤンさん/株式会社星野リゾート・マネジメント様)

2024.07.08

【特定技能で新卒入社】憧れの”星のや”で私は一流の職人になる!(韓国出身ヤンさん/株式会社星野リゾート・マネジメント様)

外国人材インタビュー

#韓国#外食

ree

【Staff Profile 】

ヤン  スヒョンさん(韓国出身)

「本場で日本料理を学びたい」と大阪にある辻調理師専門学校に入学。2024年4月、「星のや京都」で初の新卒外国人社員として入社。


【Company】

株式会社星野リゾート・マネジメント 星のや京都

嵐山の四季折々の景観を楽しめる自然美と、日本旅館を改装した伝統建築の趣ある高級リゾート。施設内ダイニングでは、季節ごとに地元の旬な食材を活かした、伝統の中にも遊び心のある会席料理を提供。



今回は、星野リゾートの『星のや京都』にお伺いし、この春入社したばかりのヤンさんにお話を伺いました!


ree

左)プーさん、右)ナンさん


──日本企業での就職を希望した理由を教えてください。


元々、日本の文化と日本食が大好きで日本に留学しました。実は韓国でも専門学校で日本料理を学んだのですが、やはり本場の日本人から教わりたいと思い、大阪の辻調理師専門学校で日本料理を専攻し、この春に卒業しました。学校で学んだ日本食の知識を活かしたいのと、より本格的な技術を身につけたいと思い、日本での就職を希望しました。

就活では学校での企業説明会やインターンシップなどで様々な企業の説明を受けましたが、星野リゾートの一流のサービスや、その土地ならではの食材にこだわった料理に魅力を感じ、「私もここで料理人になりたい!」と思い入社を希望しました。


ree


──特定技能制度で就職をした理由を教えてください。


私は調理業務を中心として働くことを決めていたので、特定技能ビザで就職をしました。5年前はこのビザがまだなかったので、私のように日本の調理師専門学校で学んでも日本で就職ができませんでした。自分が就職する時にこの制度ができていて、今こうやって希望の企業に就職ができて良かったと思います。


──普段のお仕事内容を教えてください。


今年の4月に新卒で入社し、まだ3ヶ月目なのですが、今は、野菜のカットなどの下準備や、各ポジションの担当者の補助を行っています。はじめは煮方(煮物調理)でのカットや仕上げのパーツの管理などを教わりました。あとはお米の洗い方も、専門学校で学んだやり方とはまたちょっと違ったりして、一から”星のや”の方法を学びながら取り組んでいます。

また、”星のや京都”では山菜のお料理も多いのですが、初めて見る食材も多く、食材の特徴やそれにあった調理方法を日々学ばせていただいています。


ree

丁寧に丁寧に、デザートの仕込みを行うヤンさん


──どんな時にやりがいを感じますか?


毎日です!夢であった日本での就職が叶って、それも日本で多くの人が知っているトップクラスの”星のや”で仕事をさせてもらえていることに、毎日本当に嬉しく思っています。ここで私ができる作業は全てやりがいです。なので調理はもちろんですが、調理場や客席を綺麗に掃除することも率先して行っています。まだ半人前なので、技術をしっかり習得して早く一人前の料理人になりたいと思っています。


──昨年より外食分野も特定技能【2号】が対象となりました。これを知った時どのように思いましたか?


私が専門学校の1年生の頃はまだなかったので、長期的に働き続けることを考えると韓国に帰って就職するしかないのかなと思っていました。ですが、2年生の時に、外食業も特定技能2号の対象になったと聞き、私も日本で長く働くことができるんだ!と夢が広がりました。すぐに星野リゾートの人事の方に「外国人も就職できますか?」と直接連絡をしたほどです(笑)今は特定技能1号の資格ですが、このまま長く働き続けたいと思っていますので、2年の実務経験をしたあとは2号の取得を目指すつもりです。


ree

──これから先の目標や夢を教えてください。


食材の特性に応じた最適な調理方法をたくさん勉強して、一人前といってもらえる職人になりたいです。そしていずれはメニュー開発もしてみたいと思っています。自分が考えたレシピでお客様に喜んでいただきたいです。特に海外から旅行で来られたお客様にとって、”星のや京都”での食事が日本の良い思い出となって、また日本に来て”星のや”に宿泊したいと思っていただけるようなサービスに、私も貢献できるよう頑張っていきたいと思います。





ree

ホテルまでは渡月橋から専用船で。新緑の景色を楽しみながらまさに優雅な旅


 

ヤンさん、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました!

素敵な笑顔が印象的なヤンさん。今後のご活躍がとっても楽しみです♩

引き続き、料飲協会一同サポートさせていただきます^^

 





-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+


日本料飲外国人雇用協会では、

「特定技能人材を採用したい」という企業様を全力でサポートしています。


独自のネットワークを活かし、人材のご紹介から面接・就業開始、さらに就業後の定着支援まで、一気通貫でご提供いたします。


「人手不足を解消したい」

「採用してもすぐに離職してしまう」

といったお悩みに対し、貴社に最適なご提案をさせていただきます。

まずはお気軽にお問合せください!


FOREIGNER INTERVIEW

外国人材インタビュー

技能実習を経て特定技能に!“期間限定”ではなく“プロ”を目指す働き方へ(ミャンマー出身ナンさん・プーさん/株式会社AU BON PAIN)

外国人材インタビュー

2025.05.12

技能実習を経て特定技能に!“期間限定”ではなく“プロ”を目指す働き方へ(ミャンマー出身ナンさん・プーさん/株式会社AU BON PAIN)

#ミャンマー #飲食料品製造

「自分もこの味を作りたい」 ROKU KYOTOの料理に感動し新卒入社した、インドネシア出身の期待の星!(サムドラさん/東急リゾーツ&ステイ株式会社)

外国人材インタビュー

2025.04.21

「自分もこの味を作りたい」 ROKU KYOTOの料理に感動し新卒入社した、インドネシア出身の期待の星!(サムドラさん/東急リゾーツ&ステイ株式会社)

#インドネシア#外食

特定技能で再来日!“社員を大切にする会社”だからこそ、私も貢献したい(ベトナム出身マイさん/株式会社レストランバンク)

外国人材インタビュー

2025.04.11

特定技能で再来日!“社員を大切にする会社”だからこそ、私も貢献したい(ベトナム出身マイさん/株式会社レストランバンク)

#ベトナム#外食

bottom of page